El sorbitol es un polialcohol, poliol o alcohol de azúcar también conocido como glucitol y que se divide en dos clases: el sorbitol propiamente dicho (E420i) y el jarabe o sirope de sorbitol (E420ii). Fue descubierto por el químico francés Boussingault en 1872.
El sorbitol se encuentra de manera natural en frutas como las manzanas, las peras, las cerezas o los melocotones aunque industrialmente se obtiene del almidón de patata en su mayoría.
En la Unión Europea, el sorbitol se clasifica como E420. Contiene 2,6 calorías/g y su índice glucémico es de 4 (el del azúcar es de 65). Su IDA (ingesta diaria admisible) no ha sido establecida. Su fórmula química es C6H14O6.{alertInfo}
Aunque contiene menos calorías que la sacarosa o azúcar común (2,4 vs 4), al tener menos dulzor, el consumo de sorbitol no tiene sentido en una dieta hipocalórica, ya que necesitaríamos más cantidad para obtener el mismo dulzor. Pero sí tiene otras ventajas como su bajo índice glucémico, por lo que es indicado para diabéticos. No causa caries ya que no se metaboliza por las bacterias de la boca.
Al presentar tantos usos diferentes, el sorbitol se puede encontrar en pastas de dientes y enjuagues bucales tanto como edulcorante como humectante. Se usa, junto con la sacarosa en el surimi. Ampliamente usado también en chicles, refrescos, embutidos y fiambres, panadería, pastelería, dulces y alimentos para diabéticos. Algunos ejemplos concretos son: cereales Special K, cereales Nesquik, mermelada de fresa 0% Hacendado, barritas de celeales Hacendado, confitura de fresa diet Hero, magdalenas Heras, Hacendado, La Bella Easo y Carrefour, pechuga de pavo El Pozo, Campofrío y RealValle (Lidl), chicles Hacendado y Orbit, entre muchísimos otros.{alertSuccess}
¿Cuáles son los efectos secundarios del sorbitol? ¿Es peligroso el sorbitol? Como el resto de polialcoholes, el sorbitol puede causar malestar intestinal, de hecho se usa como laxante tanto oral como en enema. Un consumo excesivo puede causar flatulencias e, incluso, diarrea. {alertWarning}
Además de edulcorante, el sorbitol se usa también como humectante, emulsionante, texturizante o estabilizante.
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