El sirope de arce (también llamado jarabe de arce o incluso miel de maple) es un edulcorante obtenido a partir de la sabia de varios tipos de arce (azucarero, rojo o negro, entre otros). Aunque se puede usar a la hora de preparar dulces, tartas y otros postres, su uso principal es el de acompañar tortitas, crepes o gofres.
El sirope de arce tiene poder edulcorante similar al azúcar común y suele comercializarse en estado líquido, parecido a la miel, aunque algo menos viscoso.
El sirope de arce contiene un 52% de sacarosa, al que hay que sumarle otro 2% de glucosa y 0,5% de fructosa libres. Un tercio del sirope es agua. Contiene 4 calorías/g (al igual que el azúcar común) y su índice glucémico es de 54 (vs. 65 del azúcar común).{alertInfo}
El sirope de arce es un producto natural que se extrae del arce realizando perforaciones en el tronco e insertando unos tubos para que la savia gotee y quede contenida en cubos o tuberías. Inmediatamente después la savia se cocina hasta obtener el jarabe dulce. Es ampliamente usado por veganos para sustituir la miel en sus recetas.
¿Cuáles son las ventajas del jarabe de arce? Al tratarse de un producto 100% natural, no se usan químicos en su producción. Contiene algunas vitaminas y minerales como el magnesio, manganeso, potasio o zinc.{alertSuccess}
¿Cuáles son los inconvenientes del sirope de arce? Al tratarse principalmente de azúcar (2/3 son azúcares y el otro tercio es agua, básicamente), se debe consumir con mucha moderación (no más de 50 g de azúcares refinados al día, según la OMS). Al igual que el azúcar está contraindicado para diabéticos y puede causar obesidad y caries. A diferencia de la miel, no tiene ninguna propiedad medicinal o antiséptica.{alertWarning}
Cuidado con los pseudosiropes de arce. Hoy en día hay muchos jarabes de imitación con una pequeña porción de jarabe auténtico. Además de por el precio, los podemos detectar porque suelen ser más espesos que el sirope de arce real. En realidad suelen ser siropes de maíz altos en fructosa, mucho más baratos.
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