La sal de aspartamo y acesulfamo es un edulcorante artificial o sintético que se obtiene al sumergir una mezcla de dos partes de aspartamo y una de acesulfamo potásico en una solución ácida y esperar a que cristalice. Es alrededor de 350 veces más dulce que la sacarosa o azúcar común.
La sal de aspartamo y acesulfamo la inventó el doctor John Fry en 1995 cuando trabajaba para la compañía HSC (Holland Sweetener Company), que la comercializó bajo la marca Twinsweet antes de vender la patente a la compañía NutraSweet, una filial de Monsanto.
En la Unión Europea, la sal de aspartamo y acesulfamo se clasifica como E962. Contiene 3 calorías/g y su índice glucémico es de cero. Su IDA (ingesta diaria admisible) es de hasta 20mg/kg de peso al día. Su fórmula química es C18H23O9N3S .{alertInfo}
Durante la digestión de este edulcorante, la sal se divide en sus componentes. El aspartamo se metaboliza como una proteína y el acesulfamo potásico se excreta tras pasar por los riñones.
La sal de aspartamo y acesulfamo puede usarse en cualquier tipo de productos susceptible a contener cualquier otro edulcorante, sin embargo, no lo hemos encontrado en ningún producto del supermercado.{alertSuccess}
¿Cuáles son los efectos secundarios de la sal de aspartamo y acesulfamo? ¿Es peligrosa la sal de aspartamo y acesulfamo? No contamos con mucha información salvo que el CSPI americano (Center for Science in the Public Interest) recomienda evitar su consumo. {alertWarning}