El jarabe de poliglicitol es un edulcorante que se obtiene al hidrogenar el almidón compuesto, principalmente, por maltitol, sorbitol y otros polioles. Es un tipo de hidrolizado de almidón hidrogenado (HSH por sus siglas en inglés).
Se trata de un líquido viscoso claro, incoloro e inodoro, muy soluble en agua. Se emplea, además de como edulcorante, como agente de carga, humectante y estabilizante. Dependiendo de la proporción de sus polialcoholes, puede tener hasta un 50% del dulzor de la sacarosa o azúcar común.
En la Unión Europea, el jarabe de poliglicitol se clasifica como E964. Su índice glucémico es de 39, bastante elevado, y su IDA (ingesta diaria admisible) no ha sido establecida. {alertInfo}
El jarabe de poliglicitol es menos dulce frente a otros edulcorantes y ofrece más volumen, opacidad,
capacidad de enlace y estabilidad en productos de valor energético
reducido o sin azúcar.
El jarabe de poliglicitol puede usarse en helados, confituras, mermeladas, productos de cacao y chocolate, chicles, cereales de desayuno y productos de bollería, pastelería y repostería entre otros.{alertSuccess}
¿Cuáles son los efectos secundarios del jarabe de poliglicitol? ¿Es peligoso el jarabe de poliglicitol? Una revisión del año 2009 por parte de la EFSA, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, no encontró problemas de seguridad significativos con este edulcorante, sin embargo, la misma autoridad admite que tan solo un 1 g de jarabe de poliglicitol puede causar malestar gastrointestinal y que grandes cantidades pueden tener un efecto laxante. {alertWarning}