El lactitol es un polialcohol o poliol que se usa como reemplazo de la sacarosa (el azúcar común) en ciertos productos dietéticos aunque solo contiene entre un 30% y un 40% del dulzor del azúcar.
El lactitol es estable al calor, por lo que se utiliza en productos horneados. También es estable al pH.
En la Unión Europea, el lactitol se clasifica como E966. Contiene 2,5 calorías/g y su índice glucémico es de 3. Su IDA (ingesta diaria admisible) no ha sido establecida. Su fórmula química es C12H24O11.{alertInfo}
Tres ventajas del lactitol son su bajo índice glucémico, su efecto no cariogénico (no causa caries) y sus propiedades prebióticas.
Hemos encontrado lactitol en los siguiente productos: chocolate de fundir sin azúcares Hacendado, helados de varios formatos y sabores sin azúcar Hacendado, Dia y Carrefour, flan de proteínas 0% Carrefour, turrones de varias variedades sin azúcar Carrefour, Ambrosías zero Tirma, chocolate sin azúcares añadidos Clavileño, entre otros.{alertSuccess}
¿Cuáles son los efectos secundarios del lactitol? ¿Es peligoso el lactitol? Como con el resto de polioles, en pequeñas dosis el lactitol puede causar flatulencias y tener un efecto laxante. Cantidades más grandes pueden provocar incluso cólicos. {alertWarning}
El lactitol tiene uso por parte de la industria farmacéutica como laxante.