El advantamo, también conocido por su nombre en inglés, advantame, es un edulcorante artificial no calórico análogo del aspartamo. Se trata de un edulcorante 30.000 veces más dulce que la sacarosa (azúcar común), lo que lo hace el más dulce de todos los conocidos hasta el momento. Es más estable que el aspartamo y su sabor dulce dura más.
La multinacional japonesa Ajinomoto lo desarrolló y lo hizo público en 2008. La Unión Europea lo autorizó como aditivo en 2013 y la FDA norteamericana lo hizo en 2014. Se produce al mezclar Aspartamo y vainillina.
En la Unión Europea, el advantamo se clasifica como E969. Contiene 0 calorías/g y su índice glucémico es de cero. Su IDA (ingesta diaria admisible) es de hasta 5mg/kg de peso al día (aunque en Estados Unidos su IDA es de 32,8g). Su fórmula química es C24H30N2O7.{alertInfo}
Los humanos excretamos en nuestras heces el 89% del advantamo y otro 6,2% en la orina. No tiene efecto en los niveles de azúcar en sangre y no causa caries.
Según la legislación, el advantamo puede usarse como edulcorante de mesa y puede estar presente en chicles, refrescos, productos lácteos, mermeladas y productos de confitería, aunque personalmente no hemos encontrado advantamo en ningún producto del supermercado.{alertSuccess}
El advantamo es, junto el alitamo y el neotamo, uno de los tres derivados del aspartamo desarrollados hasta el momento.
¿Cuáles son los efectos secundarios del advantamo? ¿Es peligroso el advantamo? Debido a su altísimo poder edulcorante, solo se necesitan dosis muy pequeñas por lo que el riesgo de exceder la ingesta diaria fijada es muy bajo. Los edulcorantes intensos como el advantamo podrían alterar la flora intestinal y el metabolismo aunque no hay estudios concluyentes al tratarse de edulcorantes relativamente nuevos.{alertWarning}