El curdlan o curdlano es un polisacárido producido por la bacteria Alcaligenes faecalis var. Myxogenes. Consiste en residuos de glucosa β-(1,3) unidos que, al calentarse ene suspensión acuosa, forman geles elásticos térmicamente irreversibles.
Las características únicas del curdlan, comparadas con otros polisacáridos, permiten que sea usado como agente espesante, estabilizante, gelificante, agente endurecedor o como edulcorante en alimentos bajos en calorías, entre otros usos.
En la Unión Europea, el curdlan se clasifica como E424. Desconocemos su IDA (ingesta diaria admisible). Su fórmula química es (C6H10O5)n.{alertInfo}
Al tratarse de un oligosacárido no digerible, el curdlan, como el resto de prebióticos, promueve el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino.
El curdlan es de reciente descubrimiento y no lo hemos encontrado como ingrediente en ningún producto del supermercado pero podría estar presente en piezas de chocolate no envueltas individualmente, sucedáneos de carne, surimi, pasteles y panes congelados, helados, jaleas y mermeladas, entre otros productos.{alertSuccess}
Además de su uso en por la industria alimentaria, el curdlan está siendo estudiado por sus prometedoras propiedades terapéuticas. en estudios preclínicos, el curdlan ha demostrado prevenir la malaria, tener efectos antivirales contra el VIH o poseer propiedades antitumorales. Lamentablemente, estos estudios no son concluyentes.
¿Cuáles son los efectos secundarios del curdlan ¿Es peligroso el curdlan? No tenemos conocimiento de ningún efecto adverso del curdlan. {alertWarning}