El azúcar de palma es un edulcorante derivado de cualquier variedad de palmera, principalmente palmera datilera, palmera datilera silvestre, palmera de Palmira o palmera sagú de la India. También se obtiene de la palmera cocotera, aunque en este caso estaríamos hablando de azúcar de coco, muy similar al azúcar de palma.
Aunque los azúcares de los diferentes tipos de palmeras puedan variar ligeramente, todos se procesan de manera similar y se pueden usar de manera indiferente.
El azúcar de palma tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar común o de mesa (alrededor de un 35-50) y contiene la misma cantidad de calorías por gramo, 4. Es una buena fuente de vitaminas y minerales aunque no contiene fibra.{alertInfo}
El azúcar de palma tiene un suave sabor acaramelado y es uno de los muchos ingredientes que se usan en las cocinas africanas y del sureste asiático. Se obtiene al cortar los tallos de las flores de las palmeras de los que se obtiene la savia que se hierve hasta espesarse. Dicho líquido puede solidificarse y venderse en forma de bloques o granulado.
¿Cuáles son las ventajas del azúcar de palma? Es un producto natural sin procesar con vitaminas y minerales compuesto principalmente por sacarosa, por lo que es bajo en fructosa.{alertSuccess}
¿Cuáles son los inconvenientes del azúcar de palma? Al ser prácticamente sacarosa (es decir, azúcar común), tiene los mismos inconvenientes que este: caries, obesidad o diabetes, si se consume en exceso. {alertWarning}
Se trata de un azúcar muy popular en la India y Nepal donde se encuentran diferentes variedades, como el karuppatti, que son bloques duros. En Kerala se emplea para elaborar café y endulzar pasteles y galletas. En Bengala Occidental una variedad de jaggery se usa para preparar postres a base de leche.