Edulcorante natural: jarabe de arroz

El jarabe o melaza de arroz es un sustitutivo del azúcar que proviene del cultivo de arroz, que es cocido con enzimas para descomponer el almidón. Más info en *Edulcorant.es

El jarabe de arroz, a veces denominado sirope o jarabe de arroz marrón o malta de arroz, es un edulcorante rico en azúcares derivado del arroz, que es cocido con enzimas hasta obtener un líquido que se cuela y reduce hasta alcanzar la textura deseada. Dichas enzimas pueden provenir de brotes de cebada secos (el método tradicional) o de la adición de bacterias u hongos (el método industrial moderno).

El jarabe de arroz es un sirope espeso, de color marrón claro tirando a dorado, de sabor dulce con un toque de caramelo e incluso mantequilla.

El contenido del jarabe de arroz depende del tiempo de la fermentación, de su temperatura y del origen de la enzima. De media contiene un 3% de glucosa, entre un 45% y un 65% de maltosa y hasta un 50% de maltotriosa. Su índice glucémico es muy alto, de un 98 (vs. 65 del azúcar común).{alertInfo}

Los tres tipos de azúcar que contiene no se digieren al mismo tiempo. Mientras que la glucosa se digiere rápidamente, la digestión de la maltosa puede tardar de una hora a una hora y media. La digestión de la maltotriosa se puede prolongar hasta las 3 horas. Esta diferencia en los tiempos de absorción hace que el jarabe de arroz sea un producto destinado a deportistas.

¿Cuáles son las ventajas del jarabe de arroz? El jarabe de arroz contiene algunos minerales como el magnesio y el potasio y algunas vitaminas del grupo B. Es un producto natural sin químicos en su elaboración.{alertSuccess}

¿Cuáles son los inconvenientes del jarabe de arroz? En un estudio del 2012 se encontraron cantidades significativas de arsenio. Por otro lado, su alto índice glucémico hace que sea desaconsejado para personas con diabetes. Al igual que otros tipos de azúcares puede causar caries. {alertWarning}


El jarabe de arroz se puede conservar hasta un año y una vez abierto debe almacenarse en un lugar fresco y seco.
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